PROC.ENG.HAR.034/2024 - Exemplo para Criação de Comando para linha SUNTECH 4G.

Modificado em Seg, 30 Set na (o) 11:33 AM

Os equipamentos Suntech 4G apresentam o chamado "Protocolo Universal", isto é, todos os modelos dessa nova linha apresentam o mesmo protocolo e, portanto, a mesma estrutura de envio de comandos. Isso implica que todos os modelos listados abaixo, que estão integrados na DDMX, devem seguir este procedimento para envio de comandos. Os modelos são:

• ST4315U
  • ST8310U
  • ST8310UM
  • ST4305
  • ST8300
  • ST8300R

Para utilizar a ferramenta de envio de comandos no GESTOR é preciso criar o comando de acordo do a documentação fornecida pela fabricante Suntech 4G.

Além disso, existem 3 tipos de comandos que podem ser enviados. São eles:

• PRG: Comando que altera configuração do equipamento. Por exemplo: alterar taxa de amostragem, configuração de ignição ou entradas/saídas, configuração da entrada serial e etc.
  • REQ: Comando que requisita o que está configurado em um parâmetro em específico. Por exemplo: consultar qual APN está configurada no módulo, requisitar qual a taxa de amostragem configurada e etc.
  • CMD: Comando que executa alguma ação no equipamento. Por exemplo: comando de reset do equipamento, comando de requisitar ICCID, comando de acionar bloqueio e etc.

a. Comando PRG:

Para demonstração de como criar o comando, segue exemplo prático.

Exemplo:

Suponha que seja de interesse a configuração do tipo de ignição dos equipamentos Suntech 4G, para que ele utilize o fio azul como entrada de ignição.

De acordo com a documentação, temos que a ignição é configurada da seguinte forma:

O protocolo informa que para utilizar a entrada dedicada para ignição como ignição física, é preciso enviar o valor "01" para o parâmetro "1700", como em destaque na imagem acima.

Sendo assim, o comando a ser enviado deve ser escrito da seguinte forma:

• ID: PRG
  • Valor: 17;00#01

Obs.: Sempre o parâmetro deve ser divido por um "ponto-e-virgula" e o valor deve ser colocado após o caracter "#". Seguindo o exemplo, caso o parâmetro fosse "1720" e o valor fosse "33", o comando seria "17;20#33" e assim, por diante.

b. Comando REQ:

Supondo que seja do interesse do gestor saber como está a configuração da ignição, basta enviar o valor do parâmetro que deseja consultar.

Como o parâmetro de configuração da ignição é o parâmetro "1700", a sintaxe do comando de consulta é descrita abaixo:

• ID: REQ
  • Valor: 17;00

Ao enviar o comando, o módulo responderá com o valor configurado. A visualização da resposta do comando pode ser visualizada na ferramenta Acompanhamento de comandos, clicando sobre o ícone da coluna "Parâmetros".

c. Comando CMD:

Para enviar uma ação para o equipamento, como por exemplo "Consultar o ICCID", o protocolo nos trás a seguinte informação:

Sendo assim, para enviar o comando de requisição de ICCID, a sintaxe do comando é descrita abaixo:

• ID: CMD
  • Valor: 01;03

Obs.: Em alguns comandos, é preciso enviar um terceiro parâmetro para realizar a ação. Neste caso, basta acrescentar o parâmetro à frente da string, de acordo com a necessidade.

Clique em SALVAR -> Para salvar o comando e poder utilizar sempre que necessário;

Clique em ENVIAR -> Para enviar o comando para o módulo.