PROC.ENG.HAR.007/2024 - Procedimento para analisar informações enviadas pelo módulo da Multiportal

Modificado em Qua, 28 Fev na (o) 12:01 PM

Este procedimento tem o intuito de apresentar uma forma ágil e fácil para analisar as mensagens enviadas pelos equipamentos RST, da Multiportal.

Este tipo de analise irá permitir:

• Permite identificar quais informações foram configuradas para ser enviadas pelo equipamento para o servidor da DDMX;
  • Permite identificar se algum parâmetro está enviando informações incorretas para o servidor da DDMX;
  • Permite debugar problemas no hardware;

entre outros.

Caso não tenha conhecimento técnico para executar essa análise, solicite apoio do suporte da DDMX para identificar a ultima mensagem de tracking (ID 1 e ID 2) e apoio do suporte da Multiportal para analisar a mensagem identificada.

1. Identificando a última mensagem de tracking (ID 1 e ID 2) enviada pelo RST ao servidor da DDMX.

Primeiramente, é preciso identificar qual é o serial do veículo analisado. O serial é o código utilizado no cadastro do equipamento no sistema DDMX Gestor. Para consultá-lo, basta acessar a conta Triyax ao qual o módulo pertence e, na árvore de veículos da ferramenta Mapa Online, selecionar o veículo e clicar para ver "Informações do veículo".

Salve essa informação para utilizá-la posteriormente.

No sistema DDMX Gestor, navegue até a ferramenta "Gestão de Equipamentos > Analisador de módulos", como indicado na imagem abaixo:

Nesta tela, pesquise pelo serial identificado colocando-o no campo "Serial". Ao preencher, clique em "Executar verificação" que o sistema irá identificar a placa do serial como na imagem abaixo. Caso não apareça, ele pode não ter encontrado o serial, então verifique se o numero está correto.

Após aparecer a placa, clique novamente sobre "Executar verificação" para visualizar as informações do último ponto enviado para a DDMX. Segue um exemplo:

Segue abaixo, o descritivo das informações:

1. Tabela resumo de informações enviadas pelo módulo no dia analisado.
  2. Resumo das informações que estão no mapa online
  3. Resumo das configurações feitas no módulo pelo Gestor
  4. Ultimo position enviado pelo módulo

Analisando o JSON disponível em (4), procure pela informação "reason":

• Se a informação for o valor 1 ou 2, esta é a mensagem que você deve analisar.
  • Se a informação for um valor diferente de 1 ou 2, clique novamente para executar verificação até que o equipamento envie um nova mensagem para o servidor.

Na mensagem de "reason" igual a 1 ou 2, procure pelo campo "full_message", como destacado na imagem abaixo. Essa é a última mensagem que o módulo enviou para o servidor da DDMX.

Copie-a para realizar a análise necessária.

Mensagem identificada:

RST;L;RST-MINI-4Gv3;V9.10;009515765;49;1;27-02-2024 17:44:25;27-02-2024 17:44:25;-6.076590;-49.867828;4;250;204;1;5;1;02;30;00;19;02;12.82;4.06;452823;12;FE;0400;22;80;00800261;4;001919122551;184;2;4;4;0;434.0000;2;21;-104;17194;56091;724;255;580;02000000;868579;0;0;0;0;0;FIM

Para solicitar apoio à Multiportal, envie essa mensagem identificada  para o suporte deles realizarem a análise.

2. Analisando a última mensagem enviada pelo RST ao servidor da DDMX.

A análise da mensagem identificada no passo anterior permite verificar quais parâmetros o equipamento está enviando nas mensagens de tracking para o servidor da DDMX, além de verificar quais informações estão sendo enviadas dentro destes parâmetros. Por exemplo:

• Necessito verificar se o equipamento está configurado para enviar Horímetro de RPM e preciso verificar qual é esse valor.

Vale ressaltar que essa analise deve ser realizada por uma pessoa que conhece o hardware e tem em mãos o protocolo de comunicação do equipamento para auxiliá-lo.

Sendo assim, para analisar a mensagem, deve-se identificar qual é o 31º item da mensagem. Na mensagem de exemplo, esse item está em destaque abaixo:

RST;L;RST-MINI-4Gv3;V9.10;009515765;49;1;27-02-2024 17:44:25;27-02-2024 17:44:25;-6.076590;-49.867828;4;250;204;1;5;1;02;30;00;19;02;12.82;4.06;452823;12;FE;0400;22;80;00800261;4;001919122551;184;2;4;4;0;434.0000;2;21;-104;17194;56091;724;255;580;02000000;868579;0;0;0;0;0;FIM

Este parâmetro indica quais dados adicionais estão disponíveis na mensagem. Para isso, basta convertê-lo de hexadecimal para binário, como indicado abaixo:

Portanto, temos:

• 00800261 -> 00000000 10000000 00000010 01100001

Contando da direita para esquerda, cada dígito representa um bit do número em binário. Para análise, você deve identificar quais bits estão com o valor 1, e separá-los.

No exemplo, temos:

• Bit 0 com valor 1;
  • Bit 5 com valor 1;
  • Bit 6 com valor 1;
  • Bit 9 com valor 1;
  • Bit 23 com valor 1.

Agora, analisando a tabela abaixo e disponível no protocolo, temos:

Bits de informações adicionais:

Bit 31, 30, 29 e 28 — Informação adicional do sensor de temperatura

Indica a quantidade de sensores de temperatura que estão instalados no rastreador.

Valor de 0 até 10 sensores.

Bit 27 e 26 — Informação adicional do sensor de pulsos 1, se valor igual a:

00 = Não habilitado

01 = Habilitado como sensor de hodômetro

10 = Habilitado como sensor de combustível

11 = Habilitado como sensor de RPM

Bit 25 e 24 — Informaçáo adicional do sensor de pulsos 2, se valor igual a:

00 = Não habilitado

01 = Habilitado como sensor de hodômetro

10 = Habilitado como sensor de combustível

11 = Habilitado como sensor de RPM

Bit 23 – Metros percorridos parcial, se valor igual a 1 indica que há essa informação adicional

Bit 22 – Dados das ERB’s do modem, se valor igual a 1 indica que há essa informação adicional

Bit 21 – ID de carreta conectada, se valor igual a 1 indica que há essa informação adicional

Bit 20 – Informação da betoneira, se valor igual a 1 indica que há essa informação adicional

Bit 19 – Sensor combustível analógico, se valor igual a 1 indica que há essa informação adicional

Bit 18 – Informações dos valores dos sensores analógicos, de 1 até 5. Se valor igual a 1 indica que há essa informação adicional

Bit 17 – Sensor máquina, se valor igual a 1 indica que há essa informação adicional

Bit 16 – Horímetro do sensor do RPM, se valor igual a 1 indica que há essa informação adicional

Bit 15 – Medidor de combustível da Omnicomm, se valor igual a 1 indica que há essa informação adicional

Bit 14 – Sensor de umidade, se valor igual a 1 indica que há essa informação adicional

Bit 13 – Sensor analógico 5, se valor igual a 1 indica que há essa informação adicional

Bit 12 – Valor do angulo atual do acelerômetro, se valor igual a 1 indica que há essa informação adicional

Bit 11 – Dados brutos do medidor da Omnicomm, se valor igual a 1 indica que há essa informação adicional

Bit 10 – Valores máximos de vibração do acelerômetro, se valor igual a 1 indica que há essa informação adicional

Bit 9 – ID de motorista reconhecido, se valor igual a 1 indica que há essa informação adicional

Bit 8 – Consulta latitude e longitude via lbs do modem, se valor igual a 1 indica que há essa informação adicional

Bit 7 – Sensor de pressão externo, se valor igual a 1 indica que há essa informação adicional

Bit 6 – Informação de informações do modulo RF 433 MHz

Bit 5 – Valor dos metros para o hodômetro do veículo pelo GPS, se valor igual a 1 indica que há essa informação adicional

Bit 4 – Valor dos metros para o hodômetro do veículo pelo sensor (quando instalado e configurado), se valor igual a 1 indica que há essa informação adicional

Bit 3 - Informação de informações do leitor analógico externo

Bit 2 - Informação de valor da velocidade máxima do GPS entre tracking

Bit 1 - Informação de dados da rede CAN (OBD2/J1939)

Bit 0 - Informação adicional 2

• Bit 0: Não utilizado
  • Bit 5: Valor dos metros para o hodômetro do veículo pelo GPS.
  • Bit 6:  Informação de informações do modulo RF 433 MHz
  • Bit 9: ID de motorista reconhecido
  • Bit 23: Metros percorridos parcial

Sendo assim, podemos verificar quais informações adicionais estão sendo enviadas pelo módulo ao servidor da DDMX através das mensagens de tracking.