PROC.ENG.HAR.016/2024 - Configuração de Módulos da linha RST, da Multiportal, para comunicação com o sistema - 1˚ Configuração via Configurador

Modificado em Seg, 11 Mar na (o) 12:33 PM

1. Objetivo

Esse documento tem como objetivo ser um guia simplificado de como os equipamentos da linha RST com protocolo em ASCII, da Multiportal, devem ser configurados para realizar a comunicação correta com o sistema DDMX.

Esse procedimento compreende os seguintes modelos de equipamentos:

• RST-HIBRIDO
  • RST-LC-4G
  • RST-LC-4Gv2
  • RST-LC-RF
  • RST-LCv2
  • RST-LCv3
  • RST-LCv4
  • RST-LCv5
  • RST-MINI
  • RST-MINI-4G
  • RST-MINI-4Gv2
  • RST-MINI-4Gv3
  • RST-MINI-LC
  • RST-MINIv2
  • RST-MINIv3
  • RST-MINIv4
  • RST-MINIv5
  • RST-MOVEL
  • RST-MOVELv2
  • RST-MOVELv3
  • RST-MOVELv4
  • RST-OBD
  • RST-OBDv2
  • RST-VTv2

2. Como realizar a configuração

Para realizar a configuração no equipamento (obrigatório na primeira utilização do equipamento) é necessário fazer o download do Configurador no site da Multiportal através do link https://programas.1gps.com.br/CONFIGURADORES/ e seguir os passos para instalação do programa e drivers USB.

A versão do Configurador utilizado neste procedimento é a versão v4.69

Caso tenha dificuldade na utilização, contate o suporte da Multiportal para ajuda.

Para cadastrar o módulo no sistema, siga a orientação abaixo.

Exemplo: RST-MINIv4
Serial: 9708439
Cadastrar: MULTIPORTAL009708439

3. Realizando a Configuração – 1° Utilização do módulo

Utilizando o Configurador da Multiportal para realizar a configuração, altere as abas de acordo com as imagens abaixo (somente as necessárias) para que o equipamento passe a comunicar com o sistema DDMX.

Passo 1: Abra o configurador do equipamento e selecione a aba “porta serial”.

No campo marcado com a seta selecione a porta serial do seu computador. Em seguida clique no botão “abre porta serial”.

Figura 1: Opção "Porta Serial"

Figura 2: Opção "Abrir" conexão serial

Após abrir a conexão, selecione a aba “rastreador”.

ABA <RASTREADOR>

Preencha as informações como a Figura 3, abaixo:

Figura 3: Aba Rastreador

Numero de Série: Preenchido automaticamente

Numero IP 01: 34.200.23.216         Porta 01: 6602

Numero IP 02: 34.200.23.216         Porta 02: 6602

Numero IP 03: 34.200.23.216         Porta 03: 6602

Numero IP 04: 34.200.23.216         Porta 04: 6602

Operadora e dados de APN: Preencher com os dados do chip que está sendo utilizado.

Intervalo de tracking:  Tempo (em segundos) que o equipamento irá comunicar (mínimo é de 10s) com a ignição ligada.

Tempo inicio modo sleep: Tempo (em segundos) em que o equipamento leva para entrar em modo sleep.

Intervalo de tracking em sleep: Tempo (em segundos) em que o equipamento irá comunicar após o entrar em modo sleep.

Tempo sem GPS: Tempo (em segundos) que o equipamento ficará a procura do GPS.

Exemplo:

Intervalo de tracking:  10s

Tempo inicio modo sleep: 240s

Intervalo de tracking em sleep: 43200s

Tempo sem GPS: 1800s

Com base no exemplo acima, após desligar a ignição o equipamento irá comunicar durante o tempo especificado, ou seja, se o <intervalo de tracking> é de 10 segundos e o <tempo início modo sleep> é de 240 segundos, durante esses 240 segundos o equipamento irá enviar posições de 10 em 10 segundos.

Assim temos 24 posições.

Após o entrar em modo sleep o equipamento levará 43200 segundos (12 horas) para enviar sua posição.

Após o tempo de <intervalo de tracking em sleep> 43200 (12 horas) o equipamento irá comunicar-se. Caso não encontre o GPS permanecerá procurando durante o tempo especificado, no exemplo 1800 segundos (30 minutos).

Após editar os campos clique no botão “gravar config”.

Confira se o Status mudou para “comando recebido com sucesso (ack)”.

ABA <COMUNICAÇÃO>

Na aba "Comunicação", navegue até a sub-aba "Fila de comunicação" e configure para que o tipo de fila seja "Sequencial".

Faça a configuração conforme Figura 4.

Figura 5: Aba Comunicação, sub-aba Fila de comunicação.

Após editar os campos clique no botão “gravar config”.

Na aba "Comunicação", navegue até a sub-aba "Tipo de comunicação".

Faça a configuração conforme Figura 5.

Figura 5: Aba Comunicação, sub-aba Tipo de comunicação.

Após editar os campos clique no botão “gravar config”.

4. Descrição do Chicote

Os rastreadores da linha RST podem apresentar chicote de 10, 12, 18 ou 30 vias que é utilizado para alimentação elétrica, sensores, atuadores, telemetria, etc. Abaixo segue descrição de cada fio do chicote padrão 12 vias. O padrão de cores é a mesma para toda linha RST.

Figura 6: Descrição chicote elétrico.