PROC.ENG.HAR.021/2024 - Como realizar a leitura do horímetro com os módulos da linha RST da Multiportal

Modificado em Seg, 8 Abr na (o) 10:03 AM

Este artigo tem o intuito de auxiliar na configuração dos módulos da linha RST, da Multiportal, para que seja possível utilizar o parâmetro horímetro no sistema da DDMX.

Esse procedimento compreende os seguintes modelos de equipamentos:

• RST-HIBRIDO
  • RST-LC-4G
  • RST-LC-4Gv2
  • RST-LC-RF
  • RST-LCv2
  • RST-LCv3
  • RST-LCv4
  • RST-LCv5
  • RST-MINI
  • RST-MINI-4G
  • RST-MINI-4Gv2
  • RST-MINI-4Gv3
  • RST-MINI-LC
  • RST-MINIv2
  • RST-MINIv3
  • RST-MINIv4
  • RST-MINIv5
  • RST-MOVEL
  • RST-MOVELv2
  • RST-MOVELv3
  • RST-MOVELv4
  • RST-OBD
  • RST-OBDv2
  • RST-VTv2

Atualmente, existem 2 modos de contabilização do horímetro que estão integrados ao sistema da DDMX: Horímetro de RPM e Horímetro do Sensor 1. Em ambos os casos, o horímetro é acumulado e os valores são apresentados no Mapa Online no parâmetro “Horímetro do Motor (enviado pelo módulo), como na imagem abaixo.

Texto

Descrição gerada automaticamente com confiança média

Além disso é possível consultá-los através da ferramenta “Relatório de Horímetro”.

A escolha de qual horímetro a ser utilizado depende da necessidade da operação:

• HORIMETRO DE RPM: O Horímetro de RPM acumula o tempo total em que o módulo da Multiportal detectou um valor de RPM acima de zero, sendo ideal para ser utilizado como medir tempo de motor ligado. Entretanto, para utilizá-lo é imprescindível sua utilização em conjunto com a leitura de pulsos do alternador.
  • HORÍMETRO DO SENSOR 1: O Horímetro do Sensor 1 acumula o tempo em que o módulo da Multiportal detectou uma variação no nível lógico na Entrada Digital 1 (Pino Sensor 1), sendo ideal para medir tempo de ignição ligada ou tempo de um sensor ativo.

1. Horímetro de RPM

Abaixo é apresentado os passos para configurar o módulo da Multiportal para enviar o Horímetro de RPM:

1º Passo: Com o equipamento devidamente configurado para comunicar com o servidor da DDMX (veja o artigo disponível em Configuração de Módulos da linha RST, da Multiportal, para comunicação com o sistema - 1˚ Configuração via Configurador), acessar a aba "Sensor de Pulso" para habilitar a leitura do RPM, conforme imagem abaixo:

Obs.: A escolha do sensor de pulsos a ser utilizado como RPM depende da necessidade da operação. Pode ser escolhido qualquer um dos dois.

2º Passo: Após realizar a configuração da entrada contadora de pulsos para ler o valor do RPM, é preciso realizar a calibração. Para isso, acesse a aba "RPM" e acessa a sub-aba "Sensor RPM". Nesta etapa, realizar a calibração conforme necessidade. Segue um exemplo:

3º Passo: O último passo é configurar o horímetro de RPM que será acumulado pelo equipamento. Para isso acesse a aba "Horímetro" e, depois, na sub-aba "RPM". Realize a configuração conforme exemplo abaixo:

Após esse processo, o equipamento irá enviar o valor do Horímetro de RPM em todas as mensagens de tracking (ID 1 e ID 2), nos campos adicionais.

2. Horímetro do Sensor 1

Abaixo é apresentado os passos para configurar o módulo da Multiportal para enviar o Horímetro de RPM:

1º Passo: Com o equipamento devidamente configurado para comunicar com o servidor da DDMX (veja o artigo disponível em Configuração de Módulos da linha RST, da Multiportal, para comunicação com o sistema - 1˚ Configuração via Configurador), acessar a aba "Sensores" na sub-aba "Página 1" para habilitar o Sensor 1, conforme imagem abaixo:

2º Passo: Realizar a configuração da regra necessária para enviar os valores do horímetro para o sistema. Neste ponto existem 3 métodos diferentes:

a. Horímetro parcial em segundos: Nesta configuração o módulo irá enviar o valor do horímetro parcial, em segundos, periodicamente e, nesta opção, o sistema realiza o acumulo do valor do horímetro. Exemplo:

Na aba "Horímetro" e sub-aba "Sensores", preencher conforme abaixo.

Na aba "Informações adicionais", manter a configuração abaixo:

Ao final, quando a Entrada 1 (Sensor 1) estiver acionado (nível lógico alto), o módulo irá mandar o valor do horímetro parcial a cada 300s.

Para que o servidor acumule corretamente o valor do horímetro, deve-se ser enviado, através da ferramenta "Envio de Comandos" o comando abaixo:

A cada valor recebido, o servidor irá acumular o valor internamente.

Por exemplo:

• Ignição ligada às 12:00:00;
  • Sensor 1 em nível lógico alto às 12:00:30;
  • Módulo envia o valor 300s do horímetro as 12:05:30;
  • Módulo envia o valor 300s do horímetro as 12:10:30;
  • Módulo envia o valor 300s do horímetro as 12:15:30;
  • Módulo envia o valor 300s do horímetro as 12:20:30;
  • Sensor 1 em nível lógico baixo as 12:22:00;
  • Módulo envia o valor 180s do horímetro as 12:22:00;

Total acumulado: 1380s ou 0,38333 horas

b. Horímetro parcial em horas: Nesta configuração o módulo irá enviar o valor do horímetro parcial, em horas, periodicamente e, nesta opção, o sistema realiza o acumulo do valor do horímetro. Exemplo:

Na aba "Horímetro" e sub-aba "Sensores", preencher conforme abaixo.

Na aba "Informações adicionais", manter a configuração abaixo:

Ao final, quando a Entrada 1 (Sensor 1) estiver acionado (nível lógico alto), o módulo irá mandar o valor do horímetro parcial a cada 0,0833 horas.

Para que o servidor acumule corretamente o valor do horímetro, deve-se ser enviado, através da ferramenta "Envio de Comandos" o comando abaixo:

A cada valor recebido, o servidor irá acumular o valor internamente.

Por exemplo:

• Ignição ligada às 12:00:00;
  • Sensor 1 em nível lógico alto às 12:00:30;
  • Módulo envia o valor 0,0833 horas do horímetro as 12:05:30;
  • Módulo envia o valor 0,0833 horas do horímetro as 12:10:30;
  • Módulo envia o valor 0,0833 horas do horímetro as 12:15:30;
  • Módulo envia o valor 0,0833 horas do horímetro as 12:20:30;
  • Sensor 1 em nível lógico baixo as 12:22:00;
  • Módulo envia o valor 0,05 horas do horímetro as 12:22:00;

Total acumulado: 0,38333 horas

c. Horímetro acumulado em horas: Nesta configuração o módulo irá enviar o valor do horímetro total, em horas, periodicamente e, nesta opção, o sistema realiza não realiza o acumulo do valor do horímetro e sim somente lê essa informação do módulo. Exemplo:

Na aba "Horímetro" e sub-aba "Sensores", preencher conforme abaixo.

Na aba "Informações adicionais", manter a configuração abaixo:

Ao final, quando a Entrada 1 (Sensor 1) estiver acionado (nível lógico alto), o módulo irá mandar o valor do horímetro total a cada 300 segundos.

Para que o servidor acumule corretamente o valor do horímetro, deve-se ser enviado, através da ferramenta "Envio de Comandos" o comando abaixo:

O valor será atualizado conforme os valores forem recebidos pelo servidor.

Por exemplo:

• Ignição ligada às 12:00:00;
  • Módulo com valor de horímetro acumulado de 1780,2 horas
  • Sensor 1 em nível lógico alto às 12:00:30;
  • Módulo envia o valor 1780,2833 horas do horímetro as 12:05:30;
  • Módulo envia o valor 1780,3666 horas do horímetro as 12:10:30;
  • Módulo envia o valor 1780,4499 horas do horímetro as 12:15:30;
  • Módulo envia o valor 1780,5332 horas do horímetro as 12:20:30;
  • Sensor 1 em nível lógico baixo as 12:22:00;
  • Módulo envia o valor 1780,5832 horas do horímetro as 12:22:00;

Total acumulado: 0,38333 horas

3. Prioridade de Horímetro

Como existem 2 modos distintos de realizar a leitura de horímetro (Horímetro de RPM e Horímetro do Sensor 1) e eles podem ser configurados simultaneamente, o sistema prioriza apenas um dos modos. No caso, o mais prioritário é o valor do Horímetro de RPM.

Sendo assim, para utilizar o método pelo sensor 1, o Horímetro de RPM deve estar desabilitado.