PROC.ENG.HAR.022/2024 - Como realizar identificação de motorista/passageiro com equipamentos com equipamentos Professional Trackers da Teltonika?

Modificado em Seg, 15 Abr na (o) 9:38 AM

Este artigo tem o intuito de apresentar como realizar a configuração dos equipamentos da linha Professional Trackers, da Teltonika, para que ele esteja apto a realizar a identificação de motorista/passageiros.

Esse procedimento utilizou os módulos listados abaixo para sua confecção.  Caso deseje utilizar outros equipamentos, a lógica da configuração deve ser respeitada.

• FMB640;
  • FMM640;
  • FMC640;
  • FMB641;
  • FMC650;
  • FMM650.

Para que o módulo faça identificação de motorista/passageiro é preciso que o equipamento esteja comunicando corretamente no sistema. Para isso, consulte o artigo disponível no link abaixo:

1. Identificação de motorista
    1. iButton

Essa funcionalidade pode ser utilizada para realizar a identificação de motoristas através de leitores de iButton ou, ainda, leitores de cartão RFID conectados a entrada 1-Wire. Segue o esquema de ligação elétrica que pode ser executada:

Interface gráfica do usuário, Diagrama

Descrição gerada automaticamente

Para habilitar que o equipamento envie esse parâmetro para o sistema, conecte o equipamento ao Configurador e acesse a ferramenta “I/O”. Procure pelo parâmetro iButton, conforme pode ser visto abaixo:

Tela de computador com texto preto sobre fundo branco

Descrição gerada automaticamente

Para habilitar o envio quando for detectado um valor de identificação basta alterar a coluna “Prioridade” de acordo com a necessidade. Recomendamos utilizar o valor “Low”, como em destaque abaixo:

Tela de computador

Descrição gerada automaticamente

Ao final, basta clicar em salvar a configuração.

Na plataforma, o ID lido será mostrado no balão de informações do Mapa Online e apresenta o seguinte padrão:

Exemplo: 01D255AA1B0000E9: ‘01’ + “ID DO CARTÃO” + ‘0000’ + “checksum”

• ID lido: D255AA1B

Assim, temos:

Uma imagem contendo Tabela

Descrição gerada automaticamente

1. Identificação pela RS232

A identificação de motoristas pode ser feita através de uma leitora ligada ao barramento serial do módulo. O ID do motorista pode ser feito através do “RFID2” ou através dos dados da “RS232 Dados Livres”.

A utilização do RFID2 tem a vantagem de permitir que o usuário crie regras para acionamento de saídas, porém no momento da instalação do equipamento, deve ser prestado bastante atenção para que a ligação seja realizada corretamente. A utilização do parâmetro RFID2 exige que a leitora seja instalada na Porta 2. Segue ilustração abaixo:

Diagrama

Descrição gerada automaticamente

Para configurar, basta acessar a aba RS232/RS485 e alterar a configuração da COM2 Settings conforme é apresentado abaixo:

Interface gráfica do usuário, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

Obs.: o campo Baudrate deve ser configurado conforme velocidade da leitora.

Além disso, habilitar o parâmetro RFID2, na aba I/O.

Tela de computador com texto preto sobre fundo branco

Descrição gerada automaticamente

O valor do ID lido será mostrado com a ordem inversa, como o exemplo abaixo:

Exemplo:

• ID do cartão: 41AAB5C1
  • ID mostrado no mapa online: 1C5BAA14

Para utilizar realizar a identificação de motoristas através da leitura da RS232 via dados livres, se atentar a ligação elétrica deve ser realizada.

Diagrama

Descrição gerada automaticamente

Para configurar, acessar a aba RS232/RS485 e alterar a configuração da COM1 Settings conforme é apresentado abaixo:

Interface gráfica do usuário, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

Obs.: o campo Baudrate deve ser configurado conforme velocidade da leitora.

Nesta configuração não é necessário habilitar quaisquer parâmetros na aba I/Os.

No sistema Gestor da DDMX, habilitar a Aplicação da RS232 para o parâmetro realizar a identificação de motorista.

Interface gráfica do usuário

Descrição gerada automaticamente

O valor do ID lido será mostrado exatamente como é enviado pela leitora, como o exemplo abaixo:

Exemplo:

• ID do cartão: 41AAB5C1
  • ID mostrado no mapa online: 41AAB5C1
  1. Identificação de Passageiros

Para realizar a identificação de passageiros, obrigatoriamente o módulo deve ser configurado para enviar Dados Livres. Além disso, deve ser usado também a identificação através da Porta 1. Segue exemplo:

Diagrama

Descrição gerada automaticamente

A configuração deve ser realizada conforme print abaixo:

Interface gráfica do usuário, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

Nesta configuração não é necessário habilitar quaisquer parâmetros na aba I/Os.

No sistema Gestor da DDMX, habilitar a Aplicação da RS232 para o parâmetro realizar a identificação de passageiro.

Interface gráfica do usuário, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

Ao realizar uma identificação, o valor é apresentado no balão de informações no mapa online: