PROC.ENG.HAR.006/2024 - Como realizar identificação de motorista e passageiro com MTC700 e 2 leitores RFID, da Maxtrack

Modificado em Qua, 28 Fev na (o) 12:00 PM

Este documento tem o intuito de apresentar as ações que devem ser realizadas pelo usuário para configurar o módulo de telemetria MTC700 para realizar identificação de motoristas e passageiros utilizando 2 leitores RFIDs, sendo um para identificar o motorista e outro para identificar o passageiro.

1. Configuração da Leitora do Passageiro

Primeiramente, deve ser realizada a configuração da leitora RFID para que ela esteja esteja habilitada para identificar os cartões RFID à todo momento. Neste procedimento, utilizou-se a leitora da SGBRAS como exemplo.

Com a leitora conectado ao computador, é necessário enviar o comando para alterar o seu modo de operação para "LEITOR RFID PARA MOTORISTA E PASSAGEIRO" e o protocolo para "PROTOCOLO NÚMERO DO CARTÃO". Deve ser realizada também a configuração da taxa de transmissão do barramento serial, sendo o comando "TAXA DE TRANSMISSÃO PARA 9.600 MBPS". Caso tenha dúvidas, solicite apoio do suporte do fabricante.

Após realizar a configuração, deve-se realizar a ligação elétrica entre módulo e leitora RFID. Após a ligação, deve ser realizada a preparação do leitor de identificação do Motorista.

2. Configuração da Leitora do Motorista

Para a identificação do Motorista, a comunicação entre módulo e leitor deve utilizar, obrigatoriamente, a entrada ONEWIRE, uma vez que o barramento serial já será utilizado pelo identificador de passageiros. Sendo assim, o leitor RFID deve ter essa funcionalidade e não necessita de qualquer configuração extra.

3. Ligação elétrica

Abaixo é apresentado a ligação elétrica entre os 3 equipamentos:

4. Configuração do MTC700

Após a ligação realizada, o módulo deve ser cadastrado no DDMX Gestor, para que ele passe a comunicar com o sistema. Caso tenha dificuldades para realizar essa primeira comunicação, utilize o procedimento disponível no link "Configuração de Módulos MTC (Maxtrack) para comunicação com o sistema - 1˚ Configuração via Maxtrack Setup".

Com o equipamento comunicando, deve-se habilitar a leitura dos dados provenientes da RS232 para que ele possa receber a identificação dos passageiros. Para isso deve-se enviar os seguintes comandos, através da ferramenta "Envio de comandos", do Gestor:

• Habilitar OpenData: O tipo de comando utilizado é o “6” e são utilizados 4 parâmetros, conforme Figura abaixo.

• Config. RS232 BAUD : O comando em questão tem como objetivo configurar a velocidade do baudrate do módulo para operar na mesma velocidade de comunicação que o periférico.  O tipo de comando utilizado é o “6” e são utilizados 2 parâmetros. O parâmetro deve apresentar o valor "00" para habilitar a velocidade de transmissão do MTC700 para 9600:

Os outros valores de BAUD_RATE são:

• 00: 9600
  • 01:  19200
  • 02:  38400
  • 03:  57600
  • 04:  115200
  • 05:  230400
  • 06:  460800
  • 07:  921600

• Set force Packet open dataEsse comando tem como objetivo forçar um pacote de OpenData para o módulo. O tipo de comando utilizado é o “6” e são utilizados 3 parâmetros, conforme Figura abaixo.

Com os comandos enviados e recebido pelo MTC700, ele já estará apto para “ler” os dados enviados pela leitora dos passageiros.

Para identificação dos motoristas, recomenda-se que a biblioteca de motoristas seja apagada, assim como arquivos LUA e ações embarcadas. Segue os comandos para "limpeza" do módulo:

• Apaga Biblioteca CAN
    1. Tipo do Comando MTC: 15
    2. ID: FILE TYPE
      • Valor: 56

Segue um exemplo:

Interface gráfica do usuário, Aplicativo
Descrição gerada automaticamente

• Apaga Ação Embarcada
    1. Tipo do Comando MTC: 15
    2. ID: FILE TYPE
      • Valor: 03
  • Apaga Ação Embarcada 2.0
    1. Tipo do Comando MTC: 15
    2. ID: FILE TYPE
      • Valor: 55
  • Apaga Ação Embarcada Cliente
    1. Tipo do Comando MTC: 15
    2. ID: FILE TYPE
      • Valor: 04
  • Apaga Biblioteca de Motorista
    1. Tipo do Comando MTC: 15
    2. ID: FILE TYPE
      • Valor: 05
  • Ativa Análise de Cercas Embarcadas
    1. Tipo do Comando MTC: 6
    2. ID: SET_REFERENCE_ANALYSIS
      • Valor: 1
    3. ID: CHECK POINTS
      • Valor: 1
    4. ID: AREA ANALYZE
      • Valor: 1
    5. ID: GEOFENCE ANALYZE
      • Valor: 1
  • Desabilita LUA
    1. Tipo do Comando MTC: 6
    2. ID: SET_DYN_EQUIPMENT
      • Valor: 1
    3. ID: LUA_SCRIPT
      • Valor: 0

Após enviar os comandos, devemos cadastrar tanto os motoristas quantos os passageiros aptos para realizar a identificação no sistema.

Para os passageiros, seguir o manual disponível no link Cadastro de Passageiros.

Para isso, seguir o procedimento disponível em Cadastro de Motorista - DDMX Gestor, porém utilizar os seguintes campos dentro da opção "Atribuir identificador":

Obs.: No campo "Contas" selecionar a conta em que o veículo está inserido.

Para o campo do identificador, realizar o cadastro conforme a seguinte tabela:

Os campos "login" e "senha" não necessitam ser preenchidos. Após isso, clique em Concluir.

No campo "Atribuir veículos" selecionar apenas os veículos que o ID cadastrado irá ter acesso para bloquear/desbloquear. Ao final, clique em Salvar.

Realize primeiro TODOS OS CADASTROS antes de realizar a sincronização. Para realizar a sincronização dos motoristas criados com os veículos, clique no campo "X Identificador pendente de sincronização", como mostra a Figura a seguir.

Ao clicar para sincronizar será enviado automaticamente um comando para o módulo com as bibliotecas dos motoristas que será embarcada. Segue exemplo:

Assim que o comando for enviado, seguir para o ultima passo.

5. Configuração do Sistema

Após os comandos serem confirmados pelo módulo, deve-se realizar sua configuração no sistema. Para isso, vá até a ferramenta "Configuração de Módulos" e busque pelo equipamento que deseja configurar. Ao abrir sua configuração, procure pela "Aplicação da RS232" e altere-a para "Identificação de passageiro".

Após realizar alteração, basta clicar em "Concluir Configuração".