PROC.ENG.SIS.807/2024 - Procedimento de visualização do streaming com as câmeras da Hikvision no sistema DDMX Triyax

Modificado em Seg, 2 Set na (o) 4:41 PM

Para visualizar o streaming da câmera, ela deve estar cadastrada como sensor de fadiga. Além disso, dado à arquitetura do sistema da HikCentral, só é possível visualizar as câmeras quando a ignição do veículo está acionada.

No mapa online, procure pelo veículo que está com a câmera vinculada e o selecione.

Ao selecionar, clique no ícone do mapa para visualizar o balão de informações. Segue um exemplo:

Neste caso, como existe um sensor de fadiga da Hikvision vinculado, o ícone em destaque aparece no balão de informações.

Ao clicar sobre ele, o sistema irá redirecionar para a tela "Streaming de Vídeo", da ferramenta "Videomonitoramento" com o veículo em questão selecionado, como pode ser visualizado abaixo.

Obs.: O Streaming pode ser acessado diretamente pelo menu lateral em destaque na imagem acima. Caso não tenha acesso à essa ferramenta, solicite ao seu representante comercial da DDMX a liberação desta ferramenta.

Na tela, existem as seguintes ferramentas:

1. Selecionar veículo;
  2. Selecionar câmeras que deseja visualizar;
  3. Botão para iniciar a reprodução das câmeras selecionadas no item "2";
  4. Botão para parar o streaming em todas as janelas;
  5. Botão para parar o streaming em uma janela em específica;
  6. Botão para deixar todas as janelas em tela cheia;
  7. Botão para deixar uma janela em específica em tela cheia;
  8. Alterar o layout das janelas, podendo ser 1x1, 2x2, 3x3 e 4x4;
  9. Janela de streaming no formato 2x2, ou seja, 2 linhas por 2 colunas. Portanto podendo mostrar até 4 canais de vídeo ao mesmo tempo;
  10. Botão para habilitar o som da cabine da janela selecionada;
  11. Barra para definir o volume do som da cabine;
  12. Botão para iniciar a gravação da janela selecionada;
  13. Botão para fazer o screenshot da janela selecionada no formato JPEG;
  14. Botão para fazer o screenshot da janela selecionada no formato BMP;
  15. Informações do veículo selecionado;
  16. Mapa da localização atual do veículo selecionado.

1. Iniciando o Streaming das câmeras

Para iniciar o streaming, basta selecionar quais câmeras deseja visualizar, selecionando-as conforme indicado no item "2" da imagem acima e, depois, clicar no botão indicado com o número "3". Ao fazer esse processo, após alguns segundos, o streaming irá ser iniciado.

Caso o veículo esteja desligado ou a câmera esteja offline por falta de cobertura de rede, a opção de seleção da câmera para visualização estará indisponível e uma mensagem será apresentada ao aproximar o mouse sobre o ícone.

2. Layout das câmeras

O layout das câmeras dentro da janela de visualização de imagens (item 9) segue um padrão estabelecido pela DDMX. O padrão é descrito abaixo:

• Quando utilizamos o layout 1x1, o padrão é a visualização apenas do "Canal - 1". Porém, ele pode ser também caso apenas 1 (um) canal for selecionado, independente de qual seja.
  • Quando selecionado mais de uma e até 4 câmeras, o sistema adota o layout 2x2, e o padrão de distribuição dos canais é:

• Quando for selecionado mais de 4 e até 9 canais, é utilizado o layout 3x3, cuja distribuição das câmeras é:

Durante o streaming, o layout pode ser alterado pelo usuário de acordo com a necessidade, porém a distribuição das câmeras não. Para alterar o layout, basta utilizar o combobox indicado com número "8".

3. Iniciando gravação

Quando o streaming estiver sendo exibido, o usuário pode iniciar a gravação de qualquer um dos canais que estão ativos no momento. Para isso, basta clicar sobre o canal que deseja realizar a gravação dentro do item "9" da tela.

Ao clicar, a janela em específica ficará com a borda em amarela, indicando que foi selecionada. Neste momento, basta clicar sobre o item 12 que ele irá alterar de cor, saindo do "branco e vermelho" para azul:

Quando uma janela estiver sendo gravada, um ícone, como da imagem abaixo, irá aparecer sobre a janela.

Obs.: Podem ser gravadas mais de uma janela ao mesmo tempo.

Ao clicar novamente sobre o ícone, a gravação irá ser encerrada e o download irá ser iniciado automaticamente.

4. Ouvindo som da cabine

Quando o streaming estiver sendo exibido, o usuário pode abrir a comunicação com o dispositivo utilizando qualquer um dos canais que estão ativos no momento. No momento em questão, a comunicação é unilateral, ou seja, apenas é possível ouvir o som da cabine, porém a cabine não houve o som de quem abriu a comunicação.

Para utilizar essa funcionalidade, basta clicar sobre o canal que deseja abrir a comunicação e clicar sobre o ícone "10". Ao fazer isso, ele irá mudar de cor, indicando que o áudio foi iniciado. Além disso, o ícone em verde será mostrado sobre a janela clicada.

5. Screenshot das imagens

Durante o streaming, o usuário também pode fazer um screenshot das imagens dos canais de transmissão.

Para isso, basta selecionar o canal desejado e clicar no botão 13 ou 14. A diferença entre eles é apenas o formato da exportação das imagens.

Por fim, para finalizar a visualização de apenas uma janela streaming, basta clicar sobre o ícone "4". Porém, caso deseje parar todos de uma só vez, ou "5", caso deseja parar a visualização de apenas um canal.