PROC.ENG.SIS.862/2024 - Como visualizar o vídeo dos eventos gerados pelas câmeras da Hikvision (Quadro de Avisos de Telemetria)

Modificado em Ter, 3 Set na (o) 9:46 AM

A solução de videomonitoramento, além da funcionalidade de visualização do streaming dos canais de vídeo das câmeras da Hikvision, apresenta também a possibilidade de visualização dos alertas gerados pela sensores ADAS e DMS presentes em seus equipamentos.

• ADAS (Advanced Driver Assistance Systems) são sistemas avançados de assistência ao motorista que utilizam sensores, câmeras, radares e outros dispositivos para aumentar a segurança e eficiência ao dirigir. Eles são projetados para alertar o motorista sobre perigos iminentes, prevenir colisões com veículos e pedestres e ajudar a manter a trajetória correta dentro da via.
  • DMS (Driver Monitoring Systems), ou sistemas de monitoramento do motorista, são tecnologias que utilizam câmeras voltadas para o condutor para avaliar seu estado de atenção e alerta. Eles monitoram fatores como a posição da cabeça, movimento dos olhos, frequência de piscadas e comportamento geral, detectando sinais de fadiga, distração ou uso indevido do celular. Quando o sistema detecta que o motorista não está prestando atenção suficiente, ele emite alertas sonoros ou visuais para que o condutor retome o foco.

Quando esses sensores geram alertas, é realizada a gravação das imagens do evento em questão, permitem que os gestores de frotas analisem incidentes e comportamentos inseguros, como distração ou sonolência, e tomem medidas corretivas com motoristas, reduzindo acidentes e custos associados

Essa funcionalidade está presente no sistema DDMX e, para acessá-la, basta acessar a ferramenta "Quadro de Avisos de Telemetria".

Nesta ferramenta basta o usuário selecionar o veículo que apresenta as câmeras e selecionar o evento que deseja visualizar.

Os eventos que podem ser visualizados são:

Após selecionar os eventos, basta clicar em "Buscar", que os eventos são apresentados em forma de tabela, como na imagem abaixo.

Para visualizar o vídeo, basta clicar sobre o ícone da câmera, indicado com uma seta na imagem acima, que um modal será aberto. Após abrir, será carregado o vídeo, a localização do veículo no momento da geração do evento, assim como algumas estatísticas do momento da geração do evento, como data e hora e velocidade do veículo.

Neste modal, o usuário pode iniciar a visualização do video clicando sobre o botão "Play" ou ainda realizar o download de uma imagem do momento em que o evento ocorre. Ambos os botões estão indicados com uma seta no imagem acima.

Por fim, o usuário pode verificar o evento clicando sobre o botão "Verificar". Esse botão abrirá outro modal em que o gestor pode colocar as tratativas realizadas e, ainda, invalidar evento caso seja um "falso positivo".