Como utilizar uma Roteirização por Planilha?

Modificado em Qua, 31 Mai, 2023 na (o) 4:04 PM

Para utilizar a ferramenta de Roteirização da DDMX, o usuário deverá seguir os passos listados abaixo:

Clicar em Nova roteirização:

1˚ Passo:

- Definir o veículo ou veículos que devem realizar os serviços propostos pelo usuário;

2˚ Passo:

- Definir se os veículos irão possuir como referencia inicial de otimização seu POSICIONAMENTO ATUAL no sistema (informado pelo módulo do veículo) OU ter como ponto inicial sua BASE (previamente cadastrada) como ponto de partida para execução dos serviços.

Para realizar essa operação, basta clicar em uma das opções na tela.

3˚ Passo:

- Definir os serviços que precisam ser realizados.

Nesse passo, o usuário poderá optar por definir os serviços clicando no mapa com o botão direito do mouse e "Criar um novo serviço" ou realizar a importação de um arquivo no formato excel (seguir o modelo fornecido pela ferramenta) com as informações de cada serviço.

- Modelo 02 - Criando os pontos de serviço por importação de uma planilha Excel.

Na nova aba, baixe o modelo fornecido pela DDMX para criar um modelo base de importação.

Faça o download do modelo e salve no computador.

Preencha os dados de acordo com a necessidade dos serviços que precisam ser realizados, conforme o exemplo abaixo.

IMPORTANTE: NÃO FORMATE AS CÉLULAS DA PLANILHA, ELAS DEVEM PERMANECER FORMATADAS COMO A PLANILHA MODELO.

Clique em "Selecione um arquivo para efetuar a importação". Nesse passo o sistema realiza automaticamente a busca dos endereços no mapa e preenche a tabela. Caso tenha algum erro, a linha fica em rosa e será necessário sua correção. O usuário pode alterar/corrigir na própria tela de validação.

Exemplo: Importação sem erro no arquivo

Exemplo: Importação com ERRO no arquivo.

Após carregar os pontos, o usuário ainda poderá AJUSTAR os pontos no MAPA caso tenha a necessidade de um ajuste fino. Basta clicar no serviço desejado e arrastar/mover o ponto no mapa.

4˚ Passo:

- O usuário poderá visualizar os veículos selecionados para realizar os serviços e as ordens criadas, basta clicar em Resumo da Roteirização.

Para realizar a otimização, clique no ícone de "Executar roteirização".

Após a execução da otimização, o sistema irá apresentar a melhor opção para execução dos serviços propostos, sendo também otimizado os veículos utilizados.

No exemplo apresentado, mesmo sendo selecionado SEIS veículos para executar os serviços, de acordo com cada uma das regras, o sistema otimiza para que os serviços sejam realizados por apenas DOIS veículos e apresenta também a sequencia que os mesmos devem ser realizados.

O usuário pode exportar um relatório de execução, em formado pdf, para que possa ser passado ao motorista do veículo para execução do serviço.

Para isso, clique em "Exportar roteirização".

IMPORTANTE: Caso seja uma rota constante de entrega e o usuário quiser salvar a roteirização para uso futuro, basta clicar em "Salvar Roteirização". Dessa forma as Roteirizações salvas sempre serão apresentadas ao usuário na primeira tela do serviço no Fleet Monitor como "Roteirizações disponíveis".