PROC.ENG.SIS.805/2024 - Porque as vezes o veículo esta atrasado no Mapa Online?

Modificado em Qua, 21 Fev na (o) 11:04 AM

Para visualizar as informações do veículo, selecione o veiculo desejado na árvore de veículos e clique em cima do ícone que ira aparecer na tela do Mapa Online. Dessa forma irá surgir um balão com diversas informações sobre o veículo em questão.

Tais como:

- Endereço

- Data da ultima atualização no sistema

- Placa do Veículo

- Módulo Instalado

- ....

*Essas informações são configuradas pelo gestor da conta do Triyax, e podem ser configuradas por veículo e/ou conta.

Exemplo de como vem as informações (exemplo):

Definições:

• Referência geográficaÁrea configurada no sistema (cerca eletrônica);
  • Endereço: Endereço do ultimo ponto enviado pelo módulo ao sistema;
  • Data: Data do ultimo ponto enviado pelo módulo ao sistema;
  • Placa do veículo: Placa vinculada ao módulo cadastrado pelo usuário;
  • Modelo do veículo: Modelo do veículo vinculado ao módulo cadastrado pelo usuário;
  • Odômetro: Odômetro do veículo cadastrado pelo usuário (atualizado) ou pela leitura da CAN/OBD2 quando módulo e veículo permitem essa leitura;
  • Horímetro do motor: Horímetro do veículo cadastrado pelo usuário (tempo acumulado entre ignição ligada e desligada, não necessariamente com o motor ligado);
  • Horímetro do motor (por tensão): Horímetro do veículo cadastrado e configurado pelo usuário (tempo acumulado utilizando a tensão configurada pelo usuário com o motor ligado);
  • Bateria: Informação da tensão da bateria que alimenta o módulo OU informação da bateria interna do módulo quando o mesmo estiver desconectado da alimentação do veículo;
  • Velocidade: Velocidade do veículo em (km/h) ou pela leitura da CAN/OBD2 quando módulo e veículo permitem essa leitura;
  • RPM: RPM do veículo em (rpm) ou pela leitura da CAN/OBD2 quando módulo e veículo permitem essa leitura;
  • Veículo parado: Tempo em que o módulo informa que o veículo esta parado no mesmo local (módulo comunicando);
  • Módulo sem conexão: Tempo em que o módulo esta sem enviar nenhum ponto ao sistema;
  • Dentro da Área: Tempo em que o módulo permanece dentro de uma área de interesse vinculada ao equipamento;
  • Dentro do Ponto de Interesse: Tempo em que o módulo permanece dentro de um ponto de interesse vinculada ao equipamento;
  • Telefone de contato: Telefone do responsável pelo veículo. Essa informação deve ser cadastrada pelo usuário do sistema;
  • Responsável: Nome do responsável pelo veículo. Essa informação deve ser cadastrada pelo usuário do sistema;
  • Tempo desligado: Tempo em que o módulo informa que o veículo esta desligado (módulo comunicando com ignição desligada);
  • Id do Motorista: Identificação do motorista que se identificou no veículo (precisa ser instalado e configurado pelo usuário);
  • Pânico: Informa ao usuário do sistema se o botão de Pânico (quando instalado e configurado) esta acionado ou não;
  • Bloqueado: Informa ao usuário do sistema se o módulo esta com a saída de bloqueio acionada ou não (precisa ser instalado e configurado pelo usuário);
  • Passageiros: Informa os passageiros que estão devidamente identificados que entraram no veículo (precisa ser instalado e configurado pelo usuário);
  • Informações de Telemetria:
    • Depende exclusivamente da possibilidade de leitura do módulo utilizado e veículo o qual esta instalado (CAN/OBD2);
    • Informa ao usuário as informações de Entradas e Saídas do módulo de acordo com o que foi configurado (precisa ser instalado e configurado pelo usuário);

IMPORTANTE: ATALHOS do quadro de informações.

1. Motoristas vinculados: Lista de Motoristas que estão vinculados no veículo selecionado;

2. Ultimo Trajeto: Clicando nesse ícone será preenchida no mapa a ultima rota do veículo selecionado;

3. Rotas Percorridas: Atalho para o serviço de Rotas Percorridas é carregado para o usuário;

4. Mapa de Calor: Ao clicar no ícone o sistema carrega com o Mapa de Calor do veículo selecionado com os dados do veículo de movimentação dos últimos 7 dias;

5. Relatórios: Atalho para uso do serviço de relatórios;

6. Manutenção Corretiva: Atalho para adicionar uma manutenção corretiva no veículo selecionado;

7. Troca de Mensagens: Atalho para tela de troca de mensagens entre o sistema e o smartphone do motorista vinculado ao veículo utilizando o DDMX DRIVERs;

8. Solicitar contra-senha: Quando acionado o botão de pânico no veículo é necessário a contra-senha para que o sistema saia do status de pânico.

Porque algumas vezes as informações dos veículos são atrasadas?

A ferramenta “Mapa online” apresenta ao usuário as informações do ultimo ponto que o equipamento enviou para o sistema.

Este atraso ocorre, porque o sistema depende de vários fatores externos que não temos controle, como os exemplos abaixo:

• Operadora
  • Localidade (área com disponibilidade de sinal, área de sombra, área fechada, estacionamentos subterrâneos ou de difícil comunicação)
  • Equipamento (depende da taxa de transmissão configurada no equipamento)
  • Instalação (local de difícil visada para o GPS, Local de instalação que atrapalhe a antena GSM ou taxa de envio com uso da bateria interna).

OBS: A tela do Mapa Online é atualizada de 10 em 10 segundos, mas as informações dos veículos dependem do envio dos pontos ao sistema, o que varia dependendo da situação (status) e local onde o veículo se encontra. Para exemplificar, um veículo estacionado e com a ignição desligada o envio tem intervalo de tempo diferente de um veículo em movimento. Logo a atualização dos pontos no Mapa Online não será sincronizados.